Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов представлен к присвоению звания Почетного гражданина Орловской области

Ходатайства о представлении к присвоению почетного звания «Почетный гражданин Орловской области» Геннадия Андреевича Зюганова – председателя Центрального комитета КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе поступили в Комиссию по наградам при Губернаторе Орловской области от областного отделения КПРФ, администраций муниципалитетов и ряда общественных организаций: Орловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ДЕТИ ВОЙНЫ», Общественной палаты Орловской области, Общественной палаты города Орла, Орловской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Территориального союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Орловской области», Детской общественной организации Орловской области «Областная пионерская организация «Орлята», Орловской региональной общественной организации «Ассамблея народов».

21 мая состоялось заседание Комиссии по наградам при Губернаторе Орловской области, решением которой главе региона было рекомендовано представить кандидатуру Геннадия Зюганова к присвоению указанного звания.
Отметим, что вопрос о присвоении Геннадию Зюганову звания «Почетный гражданин Орловской области» планируется на заседании Орловского областного Совета народных депутатов 30 мая.
В настоящее время состоялись заседания всех комитетов, за исключением профильного комитета по здравоохранению, социальной политике, опеке и попечительству, который рассмотрит вопрос о присвоении почетного звания «Почетный гражданин Орловской области» Зюганову Г. А. в плановом порядке 30 мая.
Инициатива о присвоении Геннадию Зюганову звания Почетного гражданина Орловской области была поддержана 7 комитетами Орловского областного Совета народных депутатов.

СПРАВОЧНО:
Геннадий Андреевич Зюганов родился 26 июня 1944 года в селе Мымрино Хотынецкого (ныне Знаменского) района в семье учителей.
В 1961 году закончил с медалью Мымринскую среднюю школу. После окончания обучения, проработав год в родной школе учителем, поступил на физико-математический факультет Орловского государственного педагогического института.
По окончании вуза работал в органах ВЛКСМ на выборных должностях районного, городского и областного уровней. Являлся первым секретарем Орловского обкома ВЛКСМ, секретарем райкома, вторым секретарем Орловского горкома КПСС, заведующим отделом пропаганды и агитации Орловского обкома КПСС. Был депутатом Орловского городского совета, депутатом Орловского областного Совета народных депутатов.
Неординарный организаторский талант, умение выделять главные направления в работе, высокая работоспособность и чувство ответственности способствовали активному участию Геннадия Зюганова в реализации значимых социально-экономических проектов региона, таких как программа «Орловский метод непрерывного планирования и поточного строительства жилья и культурно-бытовых объектов» (известного в то время как «Орловская непрерывка»), восстановление усадьбы Спасское-Лутовиново, Дома-музея Тургенева, создание памятника Лескову, открытие музея писателей - орловцев и др.
С 1978 по 1980 годы учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, он окончил аспирантуру, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук (позднее, в 1995 году, защитил докторскую диссертацию).
В 1983 г. Геннадий Андреевич был переведен в аппарат ЦК КПСС и следующие шесть лет до 1989 года трудился в отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС.
После создания Коммунистической партии РСФСР Геннадий Зюганов был избран председателем постоянной комиссии ЦК КП РСФСР, а в сентябре 1990 года – секретарем ЦК и членом Политбюро ЦК КП РСФСР. В 1993 году Геннадий Андреевич был избран председателем Центрального исполнительного комитета КПРФ.
С 1993 года Геннадий Зюганов является депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. С 1994 года по настоящее время бессменно возглавляет фракцию КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Зюганов Геннадий Андреевич, как государственный и общественный деятель, обладает богатым опытом и знаниями в области гражданского общества, активно выступает за защиту интересов граждан, развитие гражданского общества и укрепление диалога между властью и обществом.
По инициативе Геннадия Зюганова принято несколько десятков важнейших законов, направленных на защиту социально-экономических прав граждан, защиту детей, укрепление обороноспособности страны. Он является автором социально-экономических программ развития России. Многолетняя плодотворная государственная, общественно-политическая и научная деятельность Геннадия Андреевича получила широкое всероссийское и мировое признание.
С 2022 года под его руководством на постоянной основе формируется и отправляется гуманитарная помощь участникам специальной военной операции.
Геннадий Андреевич не теряет связи с родной Орловщиной, всегда откликается на просьбы земляков, пользуется авторитетом у жителей региона. При его непосредственном участии открываются памятники и общественные территории, (сквер Комсомольцев, памятник Героям – комсомольцам, сквер Героев гражданской войны, парк Победы), реализуются масштабные проекты, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения.
В период празднования 450-летия города Орла благодаря усилиям Геннадия Андреевича были выделены федеральные ресурсы для реализации программных мероприятий, посвященных юбилейной дате.
Практически все этапы трудовой деятельности Геннадия Зюганова – это многолетняя плодотворная общественно-политическая и научная деятельность, направленная на повышение уровня жизни населения, благополучие человека, развитие и процветание Орловской области.
Геннадий Андреевич является Почетным гражданином города Орла, Почетным гражданином Знаменского района.
В 2022 году указом Губернатора Орловской области он награжден знаком признания особых заслуг перед Орловской областью «Гордость и Слава Орловщины».
За достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности, защите прав и интересов граждан, активную законотворческую деятельность Геннадий Андреевич Зюганов награжден государственными наградами, наградами Русской Православной Церкви.

27 Мая 2024 00:00
loading...